2017-10

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日本酒bar

日本酒barで飲みました

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1杯目は梵の純吟「ときしらず」

氷温で熟成させたそうです

やわらかくはなく、日本酒だな~っという感じがしました

辛口のお酒って感じで料理と一緒に飲みたくなりました

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2杯目は杜の蔵の純米酒

こちらはほのかに香ばしい香りがしてコクがあるお酒でした
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日本酒barにて

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日本酒barに行ってきました

1杯目は秋鹿の純吟にごり生酒「霙もよう」

発泡にごり酒でびりっとしたんですが

今まで飲んだにごり酒の中で1番やわらかくて飲みやすく、あっという間に飲んでしまいました

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2杯目は龍勢の純吟「裏龍勢」

19BYの熟成酒でコクがあってこうばしい香りがするんですが、穏やかで

華やかな香りも少ししました

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日本酒barで1杯

東洋美人の純吟無添加生

すっきりしていて香りがあり、無添加の生酒にしては柔らかみがありました

三井の寿

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今日飲んだのは全国日本品評会で金賞を取った、三井の寿の大吟醸です

飲んでいて何も引っかかることなくスイッと飲めました

何のクセもないので好き嫌いが分かれるでしょうけども、自分はおいしく飲めました

そして何と!三井の寿の酒粕をもらいました!!

酒粕を使った料理は作ったことがないので、勉強しておいしい料理を作りたいと思います

休み その4

休みの締めはやっぱり日本酒が飲みたい!

今日も日本酒barに行ってきました

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雑賀の発泡にごり

発泡していてビリビリしていて、この前飲んだ楯野川のにごりより濃い感じでした

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土佐しらぎくの特別純米、無濾過生酒です

香り高くてさっぱりしていて、きれいな味がしました

そこまでまろやかではありませんが、残り香もきれいな感じ顔-ニコ

あと先日飲んだ、一の蔵の金龍を飲ませてもらいました

開けてから2週間ほどたっていたのですが、この前とはかなり味が違いましたびっくり

枯れた感じの香りがして濃いめのお酒に感じました

日本酒はワインほど開けてすぐ飲まなきゃいけない、とは思ってなかったのですが

結構変わるもんですね~

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