ジャガイモを使ったチョコレートケーキ
お菓子作りをしました
最近なぜかチョコレート作りの本が多いので
チョコ好きとしては作らざるを得ない感じです
今日作ったジャガイモのチョコケーキのレシピです
材料 (直径24センチの丸い型を使用)
じゃがいも 200g、チョコレート 180g、砂糖 150g、卵3個、バター 80g ナッツ 100g
バターは室温で柔らかく、ナッツはフードプロセッサーを使って粉状にする。
じゃがいもは茹でて、裏ごしして冷ます。卵は卵黄と卵白に分ける。
チョコレートは湯せんにかけて溶かして少し冷ます。
ボウルにバターを入れて、泡だて器で空気を含ませるようにかき混ぜ、ふるいにかけた砂糖を加えて、よく混ぜ合わせる。
卵黄を一つずつ入れながらよく混ぜる。
裏ごしたジャガイモ、溶かしたチョコ、粉のナッツの順に加えてよく混ぜ合わせる。
卵白をしっかり泡だて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれ、170℃に温めたオーブンで約45分。中までしっかりと焼けたら冷ます
ちょっと焦げてしまいました
でも中がしっとりしてておいしかったです
最近なぜかチョコレート作りの本が多いので
チョコ好きとしては作らざるを得ない感じです
今日作ったジャガイモのチョコケーキのレシピです
材料 (直径24センチの丸い型を使用)
じゃがいも 200g、チョコレート 180g、砂糖 150g、卵3個、バター 80g ナッツ 100g
バターは室温で柔らかく、ナッツはフードプロセッサーを使って粉状にする。
じゃがいもは茹でて、裏ごしして冷ます。卵は卵黄と卵白に分ける。
チョコレートは湯せんにかけて溶かして少し冷ます。
ボウルにバターを入れて、泡だて器で空気を含ませるようにかき混ぜ、ふるいにかけた砂糖を加えて、よく混ぜ合わせる。
卵黄を一つずつ入れながらよく混ぜる。
裏ごしたジャガイモ、溶かしたチョコ、粉のナッツの順に加えてよく混ぜ合わせる。
卵白をしっかり泡だて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれ、170℃に温めたオーブンで約45分。中までしっかりと焼けたら冷ます
ちょっと焦げてしまいました
でも中がしっとりしてておいしかったです
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