2017-05

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ジャガイモを使ったチョコレートケーキ

お菓子作りをしました

最近なぜかチョコレート作りの本が多いので

チョコ好きとしては作らざるを得ない感じです

今日作ったジャガイモのチョコケーキのレシピです

材料 (直径24センチの丸い型を使用)
じゃがいも 200g、チョコレート 180g、砂糖 150g、卵3個、バター 80g ナッツ 100g

SH3C0073_convert_20100204002110.jpg

バターは室温で柔らかく、ナッツはフードプロセッサーを使って粉状にする。

じゃがいもは茹でて、裏ごしして冷ます。卵は卵黄と卵白に分ける。

チョコレートは湯せんにかけて溶かして少し冷ます。

SH3C0075_convert_20100204002249.jpg

ボウルにバターを入れて、泡だて器で空気を含ませるようにかき混ぜ、ふるいにかけた砂糖を加えて、よく混ぜ合わせる。

卵黄を一つずつ入れながらよく混ぜる。

裏ごしたジャガイモ、溶かしたチョコ、粉のナッツの順に加えてよく混ぜ合わせる。

卵白をしっかり泡だて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。

SH3C0076_convert_20100204002408.jpg

型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれ、170℃に温めたオーブンで約45分。中までしっかりと焼けたら冷ます

SH3C0077_convert_20100204002430.jpg

ちょっと焦げてしまいました

でも中がしっとりしてておいしかったです
スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

jojo

Author:jojo
日本酒好きの福岡人です

最新記事

カテゴリ

和食 (15)
洋食 (12)
外食 (5)
日本酒bar (8)
休肝日 (2)
その他 (1)
スイーツ(笑) (1)

月別アーカイブ

カウンター

検索フォーム

最新トラックバック

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ランキング

FC2Blog Ranking

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。