2010-01

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

白菜とアンチョビのぺペロンチーノ

SH3C0061_convert_20100126035322.jpg

今日はさっぱりとぺぺロンチーノ

お酒もさっぱりとして香りがある大手門の純米がよく合いましたGOOD

サバの味噌煮の・・・

SH3C0060_convert_20100125071108.jpg

缶詰です!

手抜きで申し訳ないです・・・苦笑

でもいい酒のつまみですよね~

ちょっと濃い目のお酒が合いそうな感じですが

そこまで濃いわけじゃない、ど辛、日輪田どっちともおいしく飲めました顔-ニコ

どちらも適度にうま味があって、食虫酒として便利なお酒です

ど辛は昨日飲んだ時より、濃くて枯れた感じの香りがしました

かぼちゃのクリームパスタ

今日はかぼちゃが安く手に入ったので

SH3C0056_convert_20100124065834.jpg

かぼちゃのクリームパスタを作りました

おいしかったんですが、かぼちゃはもうちょっと大きくカットした方がよかったかもです苦笑



SH3C0057_convert_20100124065902.jpg

新しく仕入れたお酒です

白爆(秋田)のど辛と日輪田(宮城)の純米

ど辛は日本酒度+12の超辛口なんですが、そんなに飲みにくいことはなく

むしろちょうどいいコクがあって、香りがなく、いろんな料理に合わせられそうなお酒です

日輪田もど辛と似て香りが少なく、程よくコクがありました



クリームパスタにはどちらの酒も合いました

燗は日輪田のほうがおいしかたんですが、それもGOODでした



今回ちょっと失敗したなぁと思ったことは、どちらの酒もおいしいんですが

同じタイプの酒を2つ仕入れてしまったことですがっくり

休み その4

休みの締めはやっぱり日本酒が飲みたい!

今日も日本酒barに行ってきました

SH3C0053_convert_20100122232145.jpg

雑賀の発泡にごり

発泡していてビリビリしていて、この前飲んだ楯野川のにごりより濃い感じでした

SH3C0055_convert_20100123103318.jpg

土佐しらぎくの特別純米、無濾過生酒です

香り高くてさっぱりしていて、きれいな味がしました

そこまでまろやかではありませんが、残り香もきれいな感じ顔-ニコ

あと先日飲んだ、一の蔵の金龍を飲ませてもらいました

開けてから2週間ほどたっていたのですが、この前とはかなり味が違いましたびっくり

枯れた感じの香りがして濃いめのお酒に感じました

日本酒はワインほど開けてすぐ飲まなきゃいけない、とは思ってなかったのですが

結構変わるもんですね~

休み その3

夜はフレンチを食べに行きましたフランス国旗

SH3C0049_convert_20100122231844.jpg

SH3C0050_convert_20100122231917.jpg

SH3C0051_convert_20100122232030.jpg

料理名はあんまし覚えてないぜバイキンマン

ということで写真だけ・・・

上のテリーヌと真ん中のアマダイには辛くて濃いめの白を合わせましたGOOD

下の牛ほほ肉には渋めの赤を合わせたんですが・・・いまいちあわなかったです手書き風シリーズ矢印下

料理はすごくおいしくて、いい気分のディナーでした

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

jojo

Author:jojo
日本酒好きの福岡人です

最新記事

カテゴリ

和食 (15)
洋食 (12)
外食 (5)
日本酒bar (8)
休肝日 (2)
その他 (1)
スイーツ(笑) (1)

月別アーカイブ

カウンター

検索フォーム

最新トラックバック

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ランキング

FC2Blog Ranking

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。