2017-07

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じゃがバター

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茹でたジャガイモをアンチョビバターで絡めました

3日連続で日輪田の純米が1番でした

ゆで野菜

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ゆでたカブとアスパラをマヨネーズとアンチョビを混ぜたソースにつけて食べました

今日も香りがなく軽くコクがある日輪田の純米酒とおいしく食べれました

日輪田みたいなお酒はこれといって特徴がないので、これだけで飲んでもぱっとしませんが

料理と飲むとおいしいですね~大好きです

みそごまだれの温奴

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温めた豆腐をみそごまだれにのっけました

たれにコクがあるので、ふくらみがあるお酒に合いました

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日本酒barで1杯

東洋美人の純吟無添加生

すっきりしていて香りがあり、無添加の生酒にしては柔らかみがありました

ジャガイモを使ったチョコレートケーキ

お菓子作りをしました

最近なぜかチョコレート作りの本が多いので

チョコ好きとしては作らざるを得ない感じです

今日作ったジャガイモのチョコケーキのレシピです

材料 (直径24センチの丸い型を使用)
じゃがいも 200g、チョコレート 180g、砂糖 150g、卵3個、バター 80g ナッツ 100g

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バターは室温で柔らかく、ナッツはフードプロセッサーを使って粉状にする。

じゃがいもは茹でて、裏ごしして冷ます。卵は卵黄と卵白に分ける。

チョコレートは湯せんにかけて溶かして少し冷ます。

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ボウルにバターを入れて、泡だて器で空気を含ませるようにかき混ぜ、ふるいにかけた砂糖を加えて、よく混ぜ合わせる。

卵黄を一つずつ入れながらよく混ぜる。

裏ごしたジャガイモ、溶かしたチョコ、粉のナッツの順に加えてよく混ぜ合わせる。

卵白をしっかり泡だて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。

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型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれ、170℃に温めたオーブンで約45分。中までしっかりと焼けたら冷ます

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ちょっと焦げてしまいました

でも中がしっとりしてておいしかったです

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