2017-11

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イワシのぺぺロンチーノ

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イワシを使ってぺぺロンチーノを作りました

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今日仕入れてきた日本酒は東一(佐賀)の純吟「Nero」

アルコール度数が13度と低く飲みやすいお酒です

さっぱりしてて香りが高く、ちょっと舌がビリっとしました

ぺぺロンチーノによく合いました

味噌のリゾット

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和風の味噌味のリゾットを作りました

そんなに濃くない合わせ味噌だったからか、割とさっぱりとしたお酒と合いました

三井の寿

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今日飲んだのは全国日本品評会で金賞を取った、三井の寿の大吟醸です

飲んでいて何も引っかかることなくスイッと飲めました

何のクセもないので好き嫌いが分かれるでしょうけども、自分はおいしく飲めました

そして何と!三井の寿の酒粕をもらいました!!

酒粕を使った料理は作ったことがないので、勉強しておいしい料理を作りたいと思います

休日の夕食

今日は西中州の La Maison de la Nature Goh っていうフレンチに行きました

そんなにがっつりフレンチって感じじゃなくて、和の手法も取り入れててすごくおいしかったです

接客もすごく感じがよく、気を使ってくれて本当にいいお店でした



その後は日本酒barに

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1杯目は王禄の純米大吟醸

今までに味わったことがない日本酒でした

香り高くて(りんご?)うま味がのっててすごくおいしかったです

一緒に飲んでいた人も感動してました

2杯目は澤屋まつもとの生酒

香り高く、生酒らしい荒々しいお酒でした

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3杯目は石鎚の純米「初」です

2杯目の澤屋まつもととなんか似てるな~っと思って調べたら、使ってるお米が同じ五百万石でした

香りや荒々しさは似てますが、石鎚のほうが舌にとろっと残る感じでした

たらとじゃがいものオーブン焼き

今日は休みだったので、昼から軽く料理作りました

もちろんお酒を飲むために

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たらにじゃがいもの千切りのっけてチーズかけてオーブンで焼きました

オリーブオイルもかけていて、白ワインに合う感じです

さっぱりしていて香りのある日本酒に合いました

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今日仕入れてきたお酒です

新潟の白瀧酒造の上善如水(純吟)

その名の通り香りも穏やかですっきりしていて、水みたいなお酒です

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